EN [退出]
二手房过户费计算器>中国新闻

_中投被曝违规投资房地产 分析称金融反腐力度加大

2017-11-21 17:22

审计署曝中投等金融机构多项违规

中投82亿违规投资房地产开发,另两家银行违规放贷合计超百亿,具体问题基本完成整改

新京报讯(记者王姝苏曼丽金彧)6月18日,审计署公布了对中投公司、中国银行、农发行等金融单位2012年度审计结果。曝光了中投存在82亿违规投资房地产等诸多问题,中行、农发行违规放贷均超60亿等问题。审计署称,截至今年5月底,审计指出的具体问题已基本完成整改。

违规放贷、会议费超标

昨日,谈及此次发现的金融企业主要问题时,审计署金融审计司有关负责人首先提到,“违规发放贷款等违规经营问题仍较突出”。审计报告显示,中国银行和农发行都被查出了违规放贷问题。

中国银行,2004年以来,其北京、辽宁、河北、江苏、浙江和广东6家分行违规发放贷款共计64.29亿元。另外,2006年以来,农发行和山东、安徽等10家分行违规放贷共计67.96亿元。

继违规放贷等违规经营问题之后,审计署金融审计司有关负责人称,三金融企业还存在会计核算不实、财务管理混乱等问题,违规列支职工福利性支出及使用虚假发票报销费用。

报告显示,2010年以来中国银行总行和北京、江苏等6家分行,审批招待和宣传费不严格、在其他费用中额外列支奖金福利等,涉及金额2.33亿元。农发行也被查出,农发行总行和安徽、河南、四川等3家分行违规列支职工福利性支出2321.88万元。而且,2012年至2013年,农发行总行超标准开支会议费115.77万元。

中行回应称已追责相关责任人

昨日,针对审计署报告,中投并未作出回应。审计署称,中投公司正在组织进行整改。而另外两家银行均称已对审计署指出的具体问题均进行了整改,对相关负责人进行责任追究。

中行昨日回应称,银行对此次审计署指出的具体问题已经进行了整改,涉及的贷款已采取了相应的风险防范和化解措施,贷款风险基本可控。而涉及相关财务收支问题已进行了相应的财务调整。对相关责任人进行了相应责任追究。

昨日,农发行方面对记者表示,已对审计署指出的具体问题均进行了整改。同时,已对有关责任人员进行了责任追究。

 ■ 曝光台

中投被曝存多个问题

在昨日的审计结果报告上,中投公司成为问题诸多的公司。根据报告,其存在投资管理不规范、违规投资房地产、财务管理比较薄弱等诸多问题。

问题1 境外投资管理不规范

审计结果:境外投资管理不规范,有的形成损失或面临损失风险。2008年至2013年,中投公司境外投资中,6个损失项目、4个浮亏项目和2个面临损失风险项目存在管理人员失职、尽职调查不深入和投后管理不到位等问题;其他部分项目存在选聘外部管理人不够规范、未及时委派管理人员等问题。

背景:中投公司成立于2007年9月,是国有独资公司。中投年报显示,出海投资5年累计年化收益率5.02%。2008年-2011年境外投资累计年化收益率分别为-2.1%、4.1%、6.4%、3.8%。

事实上,市场对中投的部分投资项目质疑不断,其中最为引人注目的就是黑石、摩根士丹利的投资。在中投成立不久,先后投资了黑石集团、摩根士丹利等金融机构,但2008年爆发并愈演愈烈的金融危机,让中投一度巨额浮亏。当时部分市场人士质疑,作为主权基金,应该投资具有战略意义的实体经济,而不应该过多地投资于金融等风险较大、杠杆较高的领域,随后中投也逐步拓展投资领域。

问题2 低价转让国泰君安股权

审计结果:汇金公司(中投全资子公司)2011年未按规定进行资产评估,直接按成本价转让所持国泰君安股权,少获应得收益12.62亿元。

背景:1999年,由于行政原因,国内盈利良好的券商——君安证券和负债累累的国泰证券合并成立国泰君安证券[微博]。新成立的国泰君安注册资本为37.3亿元,总资产300多亿元。虽成为当时最大的证券公司,但由于国泰证券沉重的负债,国泰君安的经营受到影响。

2005年,中国最大的金融投资公司——汇金公司推行注资、再贷款扶助券商计划,国泰君安获得10亿元现金注资。自此汇金以持股21.28%的比例成为国泰君安第二大股东,第一大股东为持股23.81%的上海国际集团。

入股之初,汇金和上海市政府达成约定,三年期满即退出持股,退出日为2009年1月9日。但直至2012年初,国泰君安两大股东——汇金和上海国际集团才达成股权互换加期权回兑的协议,后者将溢价两倍左右购得汇金所持国泰君安10亿股股权,但记者并未查阅到具体公开交易价格。

问题3 违规投资房地产

审计结果:中投发展作为中投公司城镇化投资平台,经营定位以土地一级开发为主,但实际运转中大量进行二级开发,至2013年3月底累计投入82.82亿元用于房地产开发。另外,中投信托2011年以来,为“四证”不全房地产项目发行信托计划融资9.49亿元。除此之外,中投下属的另一家公司建银投资也存在违规投资房地产的情况。

背景:近些年,国家多次要求国有企业减少对房地产的投资,甚至要求部分企业退出房地产业,但利润趋势使得这一过程十分艰难。央企以及地方国企背景的房地产开发企业纷纷加入抢地阵营,地价被迅速推高。中国指数研究院[微博]此前数据显示,2009年总价和单价“地王”前10名中,国有企业各占8席。

除了一些主业包括房地产业务的国企加大投资外,一些原本极少涉足房地产的国企也开始进军房地产市场。国企在房地产业的扩张,被民营地产商称为“国进民退”。

新京报记者 苏曼丽

■ 分析

金融反腐力度加大

6月以来,金融系统不断传出“打老虎拍苍蝇”的消息。5日,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁涉嫌严重违纪违法,被开除党籍、移送司法机关;9日,河南许昌银行股份有限公司党委书记、董事长高志民涉嫌严重违纪被调查。

北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明等受访专家认为,十八大以来我国反腐全面覆盖、全面提速。去年5月十八大后的首轮中央巡视,十个巡视点中就有中国进出口银行,随后传出戴春宁被调查的消息。而今年3月中纪委的机构改革,其内设机构中,第四纪检监察室专职负责金融系统反腐。

“通过巡视、审计等手段,发现问题和线索,继续加大打击力度,同时为制度建设提供参考。”任建明认为,昨日审计署一天之内发布三个金融单位审计报告,即为在金融等关键领域继续扩大反腐效果的延续。

当前文章:http://42385.ddqdgj.cn/a/20171116/n53dg.html

发布时间:2017-11-21 17:22

俄罗斯超级联赛积分榜  蛏子  天然桃胶  特产  美团网厦门团购  purposetour中国官网  螃蟹蒸多久  徐正曦为什么改名  刘梦依个人资料  第三类接触黑默丁格  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中投被曝违规投资房地产 分析称金融反腐力度加大 All rights reserved-网站地图站点地图

信阳罗盘_高校采矿班惟一女生欲转专业 29男生写情书挽留